Патанджали, мудрец, который заложил основы йоги, формулирует её цель так: «Цель йоги — предотвратить страдание до того, как оно возникнет». Жадность, гнев, зависть, ненависть или разочарование — все эти негативные эмоции могут быть исцелены или трансформированы с помощью йоги.
Замечали ли вы, что, когда вы счастливы, внутри возникает чувство расширения? А когда сталкиваетесь с неудачей или вас оскорбляют — что-то внутри будто сжимается. Йога направляет наше внимание именно на это внутреннее «что-то», которое расширяется в моменты радости и сжимается, когда мы несчастны. Часто мы чувствуем себя бессильными перед лицом негативных эмоций. Ни в школе, ни дома нас не учат, как с ними справляться. Если вы расстроены, вы просто остаетесь расстроенными или ждёте, когда время всё само залечит.
В йоге есть секрет, как изменить это состояние ума. Она делает вас независимым. Она даёт вам силу чувствовать себя так, как вы хотите, в любой момент, вместо того чтобы быть жертвой собственных эмоций.
Йога также помогает стать более ответственным в жизни. Это называется Карма-йога. В жизни мы играем множество ролей. И у нас есть выбор — играть свою роль как йог или как не-йог, как человек, осознающий свою ответственность, или как тот, кто уклоняется от неё. Вы можете быть ответственным учителем, заботливым врачом, бизнесменом с чувством ответственности. Забота, готовность делиться и чувство ответственности — это качества, которые йога воспитывает в нас. Все мы, всё человечество, имеем эти качества внутри, но им нужно немного внимания, чтобы раскрыться.
Йога действительно делает человека более ответственным, потому что она наполняет энергией и энтузиазмом. Когда вам не хочется брать на себя ответственность? Когда вы устали и находитесь в стрессе. Если вы справились с этими двумя состояниями и у вас есть достаточно энергии и вдохновения, вы обязательно будете принимать на себя больше ответственности — и делать это с лёгкостью.
Если заглянуть в корень любых конфликтов, то там, как правило, окажется стресс, недоверие и страх перед другими. Йога помогает преодолеть это. Страх перед другими людьми исчезает, потому что расширяется ваше восприятие, сознание становится шире. Вы начинаете чувствовать некую связь или общность по отношению к другим.
Страх потерять свою личность или перестать существовать — это очень глубоко укоренённое ощущение. Йога — это лучшее средство для освобождения ума от таких страхов. В йоге есть восемь звеньев, и одна из них — физические упражнения (асаны), но её суть — это сохранение внутреннего баланса. Когда вы действуете осознанно, с вниманием к каждому слову и поступку — вы являетесь йогом.
Наука — это систематическое и логичное понимание того, что есть. В этом смысле йога тоже является наукой — она даёт системное знание о человеке, о природе самости человека. Знать, что это такое — значит познавать научно. Знать, кто я есть — значит постигать через духовно. Но и то, и другое — это наука. Вся наука йоги уже присутствует в маленьких детях. Мы все были йогами. Младенцы во сне складывают руки в чинь-мудру. Где бы ни родился ребёнок, в какой бы точке мира, — он сначала поднимает ножки вверх, затем переворачивается на живот и пробует поднять плечи — это поза кобры. В какой-то степени, каждый ребёнок на этой планете практиковал асаны. И дыхание у нас с возрастом становится совсем другим — не таким, как у младенца. Младенец живёт без стресса, с радостным умом. Йога — это возвращение к этим корням.