Связаться с нами
Заполняя форму, в даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных

10 качеств эффективного лидера

Перевод Станислава Венчика, оригинал: https://www.artofliving.org/wisdom/theme/10-qualities-effective-leader
«Хороший лидер правдив, невозмутим, прозрачен, дальновиден и обладает приятной личностью. Он или она обладает миссией, видением, готовностью пожертвовать собой, состраданием и преданностью делу».
Лидерство — это проявление сильной любви и сострадания к людям. Это приверженность принципам. В этом смысле в определенной степени лидерство дремлет в каждом человеке. А вся задача в том, что нужно его развивать. Поэтому далее поговорим про десять качеств, которые делают лидеров эффективными.

Качества эффективного лидера:

1.

Настоящий лидер — будь то политический, религиозный или социальный — сталкивается со многими вызовами. Способность брать на себя обязательства у разных людей разная. Она часто сдерживается собственными симпатиями или антипатиями. Тем не менее, лидер должен смотреть на всех одинаковым взглядом, оценивать всех по одинаковым критериям. Он должен уметь различать, а также иметь столь необходимую мудрость, чтобы действовать в нужное время.

2.

Общество, в котором мы живем, и группы, которые мы представляем, не однородны. Никто не может удовлетворить всех. Тем не менее, лидер должен поддерживать каждого и быть справедливым со всеми.

3.

Лидер должен выдерживать критику и не реагировать на ситуации эмоционально. Часто лидеров окружают подхалимы, которые пытаются раздуть их эго в своих личных целях. Лидер действительно нуждается в руках и ногах и должен зависеть от окружающих его людей. В то же время он не должен оказаться в убежище среди своих ближайших помощников или стать пленником своих поклонников.

4.

Одно из самых желательных качеств настоящего лидера — это смелость протянуть руку тому, кто его критикует, и иметь терпение выслушать его. Настоящий лидер терпит неудачи с такой же невозмутимостью, как и успехи, которых он достигает на своем пути. В наши дни лидеры все время обороняются, объясняют свои недостатки или оправдывают свои неверные действия. Истинный лидер не будет жаловаться или объяснять, и всегда будет продолжать учиться. Признание прошлых ошибок и создание пространства для людей с совершенно иными точками зрения дает лидеру приемлемость и универсальность. Лидер не «переводит стрелки».

5.

Настоящий лидер сочетает идеологию и практичность, долгосрочные цели с краткосрочными потребностями. Те, кто придерживаются только идеализма, не могут стать лидерами, а те, кто считают себя очень практичными и без какой-либо идеологии, также терпят поражение.

6.

Лидер не может быть ни общим, ни конкретным. Ему нужно находить баланс между личным вниманием к людям и общим видением для всей своей группы, сообщества или страны.

7.

Лидер должен иметь смелость принимать свои слабости. Он должен понимать, что люди великодушны. Они скорее оценят его прямолинейность и примут его недостатки, чем его попытки скрыть все это.

8.

Некоторые лидеры слишком дипломатичны, в то время как другие слишком прямолинейны в своих подходах. И хотя люди не доверяют тем, кто очень дипломатичен, они также не хотят иметь ничего общего с теми, кто очень груб, и кто оправдывает свою грубость, выдавая ее за прямолинейность. Люди, которые очень прямолинейны и грубы в своем подходе, часто не находят последователей. Это как настраивать гитару: если струны натянуты слишком сильно, вы не сможете играть на них. А если струны слишком ослаблены, создать музыку тоже не получится. Лидеру нужно находить баланс между дипломатией и прямотой.

9.

Как самоуверенные, так и те, кто ждет похвалы за каждое хорошее действие одинаково вызывают неприязнь. Лидеру нужно признавать вклад других и в то же время следить, чтобы эти «вклады» слишком на занимали их головы.

10.

Лидер может собрать толпу, но он должен знать, что толпа не живет долго. Недальновидный лидер создает толпу; мудрый лидер создает движение. Махатма Ганди, Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг младший — это примеры вдохновляющих лидеров, которые создали движения.

Все это может показаться утопическим, но на самом деле, если вы внимательно посмотрите на жизнь самых успешных лидеров, вы обнаружите, что все эти качества естественным образом проявляются в них в тот или иной момент. Вам не нужно делать многого, чтобы привить эти лидерские навыки, простой осведомленности о них уже достаточно, чтобы стать хорошим лидером.
Made on
Tilda